Среда обитания

Среда обитания. Аромат соблазна

Без продуктов химической промышленности современному человеку не обойтись так же, как нельзя обойтись без электричества. Мы давно уже живёт в мире искусственных запахов и вкусов. Мыло пахнет земляникой, туалетная бумага — апельсинами...

Пищевые ароматизаторы. Они есть в 70 процентах современных продуктов. Корреспонденты «Среды обитания» пришли в обычный супермаркет и сняли с полок все продукты, в которых есть ароматизаторы. Ни одного йогурта, ни одного творожка, сырка, ни одного молочного десерта не осталось. Все представленные в магазине сыры тоже содержали ароматизаторы. На полках колбасного отдела осталось очень мало колбас и ветчины. Каждая третья коробка чая, каждая пятая каша чем-нибудь ароматизирована. Ароматизаторы были найдены и в отделе консервов, и на прилавке с сухофруктами. Даже в детском питании есть хоть и натуральный, но всё равно ароматизатор.

Производители утверждают — современная пищевая промышленность не может обойтись без ароматизаторов: многие из нас уже забыли вкус натуральных продуктов и не будут покупать их. Так кому же на самом деле нужны ароматизаторы: производителям или покупателям? В Московском государственном университете пищевых производств специально для «Среды обитания» приготовили сок, зефир и желе без каких-либо химических добавок. Мы предложили людям попробовать их и сравнить с аналогичными ароматизированными продуктами.

Ароматизатор «обманывает» наше обоняние. Центр обоняния нашего мозга улавливает сильный запах химического вещества и автоматически находит в памяти максимально похожий запах. Нам кажется, что это, к примеру, «свежий бекон» или «копченая корейка». Корреспонденты «Среды обитания» провели эксперимент: приготовили несколько бутербродов. На одни положили настоящую буженину, а другие пропитали ароматизатором «буженина». Эти бутерброды они отнесли на выставку кошек и предложили попробовать посетителям выставки и ее участникам, завязав глаза и тем, и другим.

Есть ли натуральные ягоды и фрукты в творожках, сырках и творожных массах? Чтобы выяснить это, «Среда обитания» сдала на экспертизу 5 образцов молочной продукции. Во всех продуктах эксперты нашли ароматизаторы. Один из производителей и вовсе обманывает потребителя. В сырке клубники нет вовсе, хотя на этикете значится свежая ягода. Мы отправились на завод, которые сделал этот сырок, и выяснили, почему «людям не докладывают ягод».

Ольга Смирнова ходит по магазинам, как по минному полю. Ведь если она ошибётся с выбором продуктов для обеда или завтрака, то весь день проведёт в постели с температурой и болью в желудке. Дело в том, что её организм не воспринимает какое-то химическое вещество, но какое именно, установить не может ни один врач. Известно только, что это «что-то» содержится в ароматизаторе. Мы привыкли, что на этикетке все пищевые добавки обозначают буквой «Е» и соответствующей цифрой. Ароматизаторы — единственная добавка, состав которой не расшифровывается. То есть производители просто пишут — «ароматизатор», а из каких веществ он состоит — секрет фирмы. Получается, что в качестве ароматизатора производители могут добавлять хоть цианистый калий, ведь он пахнет миндалём, или сероводород, который имеет яичный запах. Корреспонденты программы купили несколько баночек с пищевыми ароматизаторами, сдали их в химическую лабораторию и узнали, что на самом деле придаёт вкус современным продуктам.

Все мы знаем, что ароматизаторы вредны. Но есть продукты, которые просто не делают без ароматизаторов. Например, чипсы. Мы постарались найти меньшее из зол — выяснили, какие чипсы менее вредные.
Оксана Иванова попала в больницу после того, как съела плов. Его она приготовила дома сама, добавив в блюдо специальную приправу «для плова». Но приправа оказалась поддельной, для ее приготовления использовали искусственные ароматизаторы. Эксперты рассказали нам, как найти правильную приправу.

Бытовые ароматизаторы. Производители стиральных порошков давно уже приучили нас: важно не только избавиться от пятен, но и придать белью приятный запах. Морозная свежесть, лимон, альпийский воздух — у каждой хозяйки есть любимый аромат. Но эти вещества, накапливаясь в организме, могут стать причиной аллергии, астмы, дерматологических заболеваний. Корреспонденты «Среды обитания» вместе с экспертами выяснили, какой аромат наиболее вреден.

На очередную годовщину свадьбы Альбина Тахтарова решила сделать своему мужу сюрприз, а в итоге он оказался на больничной койке. Дело в том, что Альбина устроила дома ужин с ароматическими свечами. Через час у Тимура случился сильный приступ астмы. Благодаря своевременной помощи врачей всё обошлось, но теперь Альбину передёргивает от одного упоминания о романтических вечерах со свечами, а из дома они убрала все освежители воздуха — от греха подальше.

Свечи, ароматические палочки, масла и аромалампы. Их производители и продавцы уверяют: приятный запах апельсина, сандала или иланг-иланга поможет расслабиться, снимет усталость и даже избавит от головной боли. В упаковке эти товары действительно пахнут приятно, но как понять, будет ли эффект при их использовании? Чем на самом деле пахнет еда? Как найти продукты с натуральным ароматом? Из чего состоят запахи? Обо всем этом рассказывают специалисты НИИ пищевых производств, технологи, химики и сотрудники испытательных лабораторий.