Среда обитания

Среда обитания. «Сласти-мордасти»

Производители давно научились пользоваться нашей любовью к сладостям. С каждым годом они придумывают все больше новых сладостей. И находят все больше способов, как удешевить производство. Сегодня кондитерская промышленность дружит с химической.

Так называемые «шоколадные» конфеты готовят из заменителей какао-бобов. В батончиках содержится больше половины ненатуральных компонентов. А просроченные конфеты на заводах переупаковывают и отправляют на продажу по второму кругу. «Среда обитания» выяснит, как найти в кондитерском отделе «правильные» сладости.

Пикантная начинка ждала Ольгу Яковлеву в коробке шоколадных конфет. Вместо орешков и карамели, обещанных на упаковке, внутри конфет она обнаружила... живых червяков. Ольга не растерялась, не выкинула коробку и обратилась в нашу редакцию. Вместе с ней мы отправились к производителям. Мы угостили их червивыми конфетами, а заодно выяснили, как черви попали в коробку. Оказывается, внутри конфет были личинки огневки. Огневка — настоящая беда всех шоколадных фабрик. Обычно они заводятся в орехах. Мы выяснили, как отличить зараженные сладости.

Надежда Анисимова 5 лет работает помощником технолога на крупной шоколадной фабрике. По ее словам, на заводе творится настоящий кошмар. Каждый месяц привозят просроченные шоколадные конфеты, и сотрудники переупаковывают их и снова отправляют в продажу.

А конфеты для дорогих подарочных наборов готовятся частями. Сначала собирают те конфеты, для которых готовы начинки. Если какой-то начинки не хватает, то коробки могут «ждать» на производстве по нескольку месяцев. В итоге, в одном наборе лежат конфеты разной «свежести».

Наш корреспондент устроится на работу на один из заводов, чтобы проверить, часто ли производители перерабатывают «неликвид».

«Кара-Кум», «Раковые шейки», «Снежок», «Мишка на севере», «Золотой ключик», «Ирис Кис-Кис». В СССР конфеты с таким названием выпускали почти все кондитерские фабрики страны. И почти всегда по одному ГОСТовскому рецепту.

В 2000-е годы самые крупные российские заводы «разобрали» эти бренды и запатентовали их. По идее, теперь на прилавках должны лежать «Ласточки» и «Белочки» только одного вида. Правда, в магазинах по-прежнему продаются известные конфеты родом с нескольких заводов. Причем, по разной цене. Мы выяснили, чем они отличаются друг от друга. Эксперты рассказали нам, как найти настоящие конфеты. Например, многие производители идут на хитрость. Упаковывают конфеты в узнаваемую зеленую обертку с белкой и пишут название «Белочка Бабаевская». Мы выяснили, какие фабрики имеют право производить самые популярные конфеты.