Среда обитания

Среда обитания. «Что в консервной банке?»

Покупая консервы, мы, по сути, покупаем кота в мешке. Герметичная баночка может таить в себе все что угодно. Всегда ли консервы делают из качественных продуктов? Есть ли консервы «без консервантов» и почему они хранятся годами?

Рыбные консервы. После термической обработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. Но именно рыбные консервы таят в себе больше всего сюрпризов. Странное насекомое с панцирем на спине и множеством лапок нашла Светлана Баранова в баночке с названием «Килька в томате». Экспертиза показала, что это морской таракан. Как насекомое попало в банку? С этим вопросом мы обратились к производителю консервов. По нашей просьбе, Роспотребнадзор провел проверку на производстве. Предприятие было закрыто за нарушение санитарных норм.

По санитарным правилам, любое постороннее включение в консервах — будь то жук, гвоздь и даже бриллиант — является нарушением технологии производства. И грозит производителям крупными штрафами. Из этого правила есть исключение. Как ни странно, но по одному и тому же закону морской таракан в кильке — это нарушение, а вот личинки паразитов в печени трески — норма. В России запрещена продажа продуктов с содержанием в них живых личинок. А мертвые паразиты в консервах не нарушают санитарные нормы, так как они абсолютно безопасны для нашего здоровья.

Вы купили банку с надписью тунец, а внутри обнаружили горбушу. Вместо дорогой форели вам продают лосось. А под видом трески в томатном соусе законсервирована сайда. Как минимум треть рыбных консервов — не то, что написано на упаковке. Это — данные экспертов. В документах это называется — пересортица. По нашим стандартам, небольшое количество пересортицы допустимо. Но многие рыбокомбинаты в эту норму не укладываются. Мы купили в магазине тридцать баночек рыбных консервов и показали экспертам. В одной из них вместе тунца лежала скумбрия. Отличить, какая рыба на самом деле находится внутри банки, можно даже в магазине. Эксперты расскажут, как это сделать.