Вкусно, весело, полезно!

Среда обитания. О чем молчит рыба

Больше половины рыбной продукции на столах россиян — из Тихого океана. Но после взрыва на японской станции «Фукусима-1» в Тихий океан попали радиоактивные элементы — цезий, стронций, плутоний...

Возникла реальная угроза заражения рыбы, а значит и человека. Корреспонденты программы «Среда обитания» побывали на рынках и в магазинах Владивостока и проверили тихоокеанскую рыбу на радиационную опасность.

Самая популярная российская закуска — селедка. А самая «грамотная» рыбка продается в Голландии. В Амстердаме даже есть ежегодный праздник селедки. Герои программы — эксперты из Голландии протестируют продукцию, которая продается в России и расскажут, как выбрать правильно посоленную селедку.

Мурманск. Нет в России ни одного крупного магазина, где бы ни продавались рыбные консервы из Мурманска. В том числе и консервы, сделанные на нелегальных предприятиях. Увы, Мурманск — подпольная рыбная столица России. Вместе с полицейскими мы отправились в рейд по городу и сразу же обнаружили несколько цехов, в которых «деликатесы из морепродуктов» готовились из просроченных моллюсков.

С помощью корреспондентов «Среды обитания» буквально на днях удалось выявить еще одно подпольное предприятие. На «скрытую камеру» записаны слова производителя неликвидных консервов — директора рыбного завода.

А еще мы совершим экскурсию в Санкт-Петербург — в легендарный рок-клуб «Камчатка» — на дегустацию консервов «Килька в томате».

В фильме принимают участие:

Александр Смирнов, капитан рыболовецкого судна,
Ольга Князева, сотрудник испытательной лаборатории,
Александр Ситдиков, технолог по производству консервов,
Валерий Петросян, эксперт ОНН по химической безопасности,
Максим Фуфурин, повар,
Николай Михайлов, основатель рок-клуба «Камчатка».