Вкусно, весело, полезно!
Среда обитания

Среда обитания. «Не все коту масленица»

Какие продукты действительно постные, а какие нет? Стоит ли переплачивать за «особую» еду? Как правильно поститься и не потерять здоровье? Смотрите в новом выпуске программы «Среда обитания».

18 марта начинается Великий пост. Список продуктов, которые многие россияне обычно покупают в магазине, изменится. В нем станет меньше мяса, молока и масла. Зато с прилавков начнут сметать морковные котлеты, консервы, овощные смеси, грибы, чечевицу и горох. В магазинах появятся специальные продукты «для поста». Постный майонез, соевое молоко и творог, белковая икра и даже постная колбаса.

Для производителей пост — золотая жила. Ведь растительные белки гораздо дешевле мяса, делать соевый майонез выгоднее, чем обычный. Правда, постные продукты при этом почему-то не становятся дешевле.
Грибы — главный источник растительного белка в период поста. На прилавках огромное количество маринованных грибов. Обычно, это опята. Мы отнесли грибы на кафедру микологии МГУ. Выяснилось, что половина из них не опята, а грибы под названием «намеко», которые растут в Японии. А вместо груздей в банки кладут вешенки. Вместе с микологами мы разобрались, где какие грибы. А потом отправились к производителям, подарили им справочники грибников и научили отличать грузди от вешенок, а опята от намеко.

Пять банок маринованных опят мы отнесли монахам. Ведь они едят грибы не только в Великий пост, но и во время других постов, поэтому прекрасно знают, какими должны быть вкусные опята. Монахи попробовали грибы разных фирм и расставили им оценки.

Колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, постная свинина, говядина и баранина. Современный постящийся может ни в чем себе не отказывать. Производители научились делать постной привычную нам еду. Внешне постная колбаса ничем не отличается от обычной. Пахнет тоже, как колбаса. Производители могут обмануть человека, но смогут ли они обмануть собаку? Чтобы это узнать, мы отнесли постную колбасу служебным овчаркам. Они понюхали колбасу, даже начали есть, но потом распробовали и выплюнули.

По словам экспертов, в постной колбасе есть ароматизаторы. Именно они придают ей вкус и запах мяса. Правда, многие используют ароматизаторы натуральные. Казалось бы, это хорошо, но не для постной еды. Натуральные ароматизаторы делают из мяса, а значит, колбаса не такая уж и постная.

Покупаем три батона колбасы. На двух стоит значок «Халяль», на упаковке третьей написано: «Колбаса еврейская». И относим экспертам. Они с помощью экспресс-теста проверяют, есть ли свинина в этой колбасе. Ведь ее не должно быть ни в халяльной, ни в кошерной пище. В двух батонах из трех мы нашли свинину. Почему производители в буквальном смысле подложили свинью в халяльную колбасу? Чтобы это узнать, мы отправились на мясокомбинаты, где эту колбасу сделали.