Сыр или не сыр
Сыр или не сыр
Сыр или не сыр

Среда обитания. Сыр или не сыр

По данным экспертов, сегодня только треть того, что лежит на прилавках магазинов, можно называть сыром. На самом деле, это сырный продукт. Он похож на сыр только внешне.

11 литров молока. Именно столько необходимо для того, чтобы получить 1 килограмм сыра. Литр самого дешевого молока стоит 20 рублей. Получается, для того, чтобы сделать килограмм сыра, надо купить молока на 220 рублей. В магазинах сыр продают за 200-400 рублей. А ведь его надо еще приготовить. Неужели производители работают себе в убыток? Из какого молока делают сыр, и есть ли оно там вообще? Чтобы это узнать, мы купили в магазинах 12 образцов сыра Гауда разных производителей и провели эксперимент.

Еще один эксперимент. Два куска сыра, с виду почти одинаковые. Один мы купили на частной сыроварне. Второй — в магазине, фабричного производства. Оба кусочка положили под софиты и оставили на неделю...

Как на прилавки попадает просроченный сыр? Чтобы это выяснить, наш корреспондент устроился на работу в сырный отдел рядового супермаркета...

Какие секреты хранит в себе сыр, как выбрать правильный продукт — без ускорителей, красителей и консервантов. По каким признакам понять, что сыр уж испортился, и какой сыр положить в мышеловку. Об этом рассказывают сыровары, сотрудники испытательных лабораторий и космонавты.