Вот такие пироги
Вот такие пироги
Вот такие пироги

Среда обитания. Вот такие пироги

В одном из московских супермаркетов прямо на выходе корреспонденты программы «Среда обитания» устроили акцию — проверяли сроки годности у товаров, которые только что были куплены. В первом же пакете нашли просроченный торт...

Пирожки и чебуреки. Свежие пироги не на всяком прилавке найдешь. Тем более, что часто мы покупаем их в придорожном кафе или забегаловке, где сроки годности вообще не указывают. По просьбе «Среды обитания» врач-гастроэнтеролог Анжелика Шакирова составила рейтинг самых опасных начинок для пирогов.

Пирожки с вареньем, по мнению эксперта, можно покупать практически где угодно. Риск подхватить инфекцию минимален. На втором месте — пирожки с капустой и картошкой. А вот покупать пирожки с мясом и рыбой где угодно врач не советует. Если мясо было несвежим, в нем могли остаться токсины. На почетном втором месте в рейтинге опасной сдобы пирожки с яйцом или курицей — от них можно подхватить сальмонеллез. Но самые опасные, по мнению эксперта, пирожки с творожной начинкой. Дело в том, что в твороге очень быстро размножаются бактерии.

Чебуреки — еда вокзалов и переходов. Каких только нет слухов о том, из чего пекут эти пирожки. В чебуреки кладут просроченную говядину, говорят одни. По ночам у вокзалов ловят бродячих кошек и собак и пускают их на чебуреки, думают другие. Чтобы проверить эти слухи, корреспонденты «Среды обитания» купили несколько чебуреков в разных киосках и сдали на анализ в лабораторию.

Эксперты не нашли в них ни говядины, ни свинины. Неужели городские легенды не врут, и в чебуреки действительно кладут братьев наших меньших? В лаборатории специалистов по кошкам-собакам не оказалось, поэтому пришлось проводить собственное расследование.