Не обожгись на молоке

Среда обитания. Не обожгись на молоке

Где найти самое полезное молоко, как вместо сливочного масла не купить спред, почему мороженое делают из сои, и чем фальшивая сметана отличается от настоящей? На эти вопросы постараются ответить авторы фильма.

Помните стишок из детства: «Пейте молоко — будете здоровы...» Но на деле не все молоко «одинаково полезно». Через молоко можно заразиться бруцеллезом, сальмонеллой и кишечной палочкой. А в некоторых «молочных» продуктах вообще нет ни капли молока.

В цехе — грязь, на полу — лужи. На упаковках перебиты сроки годности. Такую картину съемочная группа застала на молокозаводе в городе Луховицы. Эта продукцию мы сдали на анализ в лабораторию. Эксперты нашли в кефире и твороге кишечную палочку. Тем не менее, Луховицкие йогурты и творожок, приправленные кишечной палочкой, по-прежнему продаются в местных магазинах. Результаты анализов мы отправили в Роспотребнадор, Управление по борьбе с экономическими преступлениями и отдел по защите прав потребителей при местной администрации

Мы трижды съездили на Луховицкий молокозавод. С УБЭПом, Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Авторы фильма добились того, чтобы опасная молочная продукция исчезла с прилавков, а работа Луховицкого завода была приостановлена.

Парное молоко. На нас, городских жителей, это словосочетание действует гипнотически. Мы решили выяснить, проверяет ли кто-нибудь, что продают на рынке под видом домашнего «парного молока»? Купили в магазине 10 пакетов самого дешевого молока. Слили его в бидон. И продали на рынке под видом парного. За все время нашей торговли никто из администрации не подошел к прилавку и не поинтересовался документами.

Молоко в пакетах. В отличие от парного — безопасно. Но то, что налито в пакет, совсем не похоже на натуральное молоко. Все уверены — в пакетах разведeнный порошок. В России есть только одна единственная лаборатория, где могут отличить порошковое молоко от натурального. Мы сдали в нее десять образцов самого популярного молока и выяснили, что же на самом деле налито в пакет.

Сливочное масло. Часто оно не совсем масло и совсем не сливочное. Большинство производителей добавляет в масло растительный жир. Продукт получается дешевле, но это уже не масло, а «спред». Вместе с экспертами мы нашли в продаже только 4 сорта настоящего масла.

Масло и спреды — чемпионы по количеству подделок. Половина продукции на прилавках — фальшивки. У масла очень удобная, дешeвая и несложная упаковка — обeрточная бумага. Вместе с УБЭПОм мы попали на подпольное производства масла. Изготовители фальшивки показали нам, как отличить легальный продукт от подделки.

Мороженое. Вместе с Председателем молочного союза России мы выяснили — треть мороженого вообще не содержит ни капли молока. Оно сделано из растительного белка и ароматизаторов. Оказывается, если эскимо залито очень густым слоем шоколадной глазури, это значит, что молочный жир в нeм заменили растительным.

Как отличить поддельные молочные продукты от настоящих? Где купить натуральное молоко? И какую сметану делают из молока? Об этом рассказывают технологи молокозаводов, фермеры, представители Роспотребнадзора и Молочного союза.