Опасный градус
Опасный градус

Среда обитания. «Опасный градус»

Как не попасться на удочку мошенников и где купить хороший алкоголь?

Как не попасться на удочку мошенников, как не заболеть с похмелья и где купить хороший алкоголь.

Авторы фильма погрузили своего коллегу... в ванну с шампанским. И все для того, чтобы зрители сумели получше разглядеть: какие пузырьки — крупные или мелкие — облепят гидрокостюм испытателя? Размер волшебных пузырьков укажет на происхождение напитка.

Можно ли по вкусу отличить дорогую водку от дешевой? Можно? Так думали производители этого напитка — до того момента, как мы попросили их прямо в кадре попробовать рюмку-другую.

Вы знаете толк в коньяке? Наш корреспондент тоже был уверен в себе — пока не устроился на работу на коньячный завод. А другой герой — Денис, хозяин мини-завода, который выпускал паленый коньяк и водку, — работу, наоборот, бросил. То ли совесть замучила, то ли интуиция не подвела. Зрители увидят, как сотрудники милиции «накроют» один из таких подпольных заводиков в городе Ижевске.

Текила, ром, виски... Знаете ли вы, чем они отличаются от жидкостей, которыми, например, моют автомобили? Не хочется никого расстраивать, но...

Помните: с годами лучше становится только дорогое игристое вино. Покупая шампанское дешевле 1000 рублей за бутылку, обязательно смотрите на срок хранения. Если он истек, вино потеряло вкус.

Отличить прокисшее шампанское можно по цвету. Налейте вино в прозрачный бокал и посмотрите на цвет. Если оно будет необычно темное, значит, шампанское прокисло.

Есть еще несколько признаков, по которым можно отличить поддельное шампанское. Во-первых, цвет и запах. Подделки, как правило, практически бесцветны и имеют слишком резкий запах. Во-вторых, цена. Если цена ниже, скорее всего, в бутылке газированный спирт с ароматизаторами.

Выбирая коньяк в магазине, обратите внимание на форму бутылки. Чем она сложнее, тем сильнее производитель озабочен защитой от подделок. Коньяк в универсальной бутылке чаще оказывается поддельным. Внимательно посмотрите на оформление. На легальной продукции этикетка не может быть наклеена поверх акцизной марки.

Колпачок — еще один признак, по которому надо выбирать коньяк. Он не должен проворачиваться. На коньячном производстве бутылку закупоривает автомат. В этом случае колпачок будет сидеть плотно и аккуратно.

Главный компонент водки — спирт. По ГОСТу спирт может быть аж пяти разных наименований: высшей очистки, «Базис», «Экстра», «Люкс» и «Альфа». Отличаются они прежде всего по составу сырья, из которого изготавливается спирт.

Чтобы определить, много ли в водке сивушных масел, капните ее на ладонь и разотрите. Через пару минут понюхайте ладонь. Если остался едкий запах ацетона или другой химии, значит, в напитке много сивушных масел.

Когда вам приносят водку в графине со льдом, или вы вынимаете бутылку из морозильника, вы наверняка смотрите, как она льется в стакан. Все знают: если напиток в охлажденном виде становится тягучим, значит, водка хорошая. Съемочная группа решила испробовать народный метод на практике. Из пяти видов три оказались тягучими. Если верить народным приметам, эта водка хорошая. Но в составе этих образцов оказался глицерин. При замерзании густеет или хорошая водка, или та, в которой есть глицерин. Третьего не дано.

Выбирая коньяк или бренди, внимательно прочитайте этикетку. В составе не должно быть ректификованного спирта и искусственных ароматизаторов.