Что на палочке
Что на палочке

Среда обитания. Что на палочке?

Оказывается, не все мороженое делается из молока. Чтобы снизить себестоимость продукта, производители научились делать его на растительных жирах: на кокосовом, пальмовом и рапсовом масле. В Америке этот продукт называется мелорин.

Если в нашей стране назвать мороженое «мелорином» — покупать его никто не будет. Узнать, из чего сделано мороженое, легко. Надо внимательно — с лупой — прочитать текст на этикетке. С лупой — потому что производители информацию о составе пишут таким мелким шрифтом, что его даже в очках сложно разобрать.

Рожденные в СССР помнят вкус настоящего мороженого. Сейчас на прилавках появилось похожее на него ретро-мороженое — с ностальгическими названиями: «Как в детстве», «48 копеек», «СССР». Мы решили выяснить — действительно ли это «то самое» мороженое. Специально для нас хладокомбинат приготовит два вида пломбира: по рецепту 1946 года и по рецепту 1985 года. Современный пломбир мы купим в магазине. И все три образца отправим на дегустацию на ВВЦ — в парк аттракционов. Дегустировать мороженое будут простые посетители. А мы посмотрим, какое мороженое понравится им больше.

Как в летнюю жару избежать опасности — не купить мороженое со стафилококком, сальмонеллой и кишечной палочкой? Как не отравиться химическими добавками и не нарваться на продукцию подпольных цехов? Как выбрать настоящее мороженое? Об этом в фильме «Среда обитания. Что на палочке?» расскажут производители мороженого, ученые-физиологи и эксперты из Молочного союза России и... полицейские.