Среда обитания. Рыбный день

Часто вместо дорогой семги нам продают палтуса, тухлую рыбу пытаются выдать за рыбу «первой свежести». Как отличить хорошую рыбу от рыбы «второй свежести», как не попасться на удочку мошенников и выбрать «правильную рыбу»?

Рыба свежая, замороженная, подкопченная, сушеная и соленая, всякая, которая попадает к нам на стол не только по четвергам. На самом деле, часто вместо дорогой семги нам продают палтуса, тухлую рыбу пытаются выдать за рыбу «первой свежести», а вместе с живой рыбой продают ртуть и гельминтов.

Чтобы наглядно показать все хитрости продавцов и научить вас видеть обман, мы проведем эксперимент. Профессиональные продавцы рыбы замаскируют неликвид под хороший товар. А опытный покупатель — тренер морских котиков, который каждый день приобретает рыбу своим подопечным — попробует вывести их на чистую воду.

Паразиты есть в трети рыбы, которая продается в магазинах. Но они погибают при тепловой обработке. А вот сырая рыба — опасна. Вместе с Роспотребнадзором мы устроили рейд по суши-барам и нашли заведения, в которых подавали рыбу с паразитами.

Все рыбы похожи друг на друга, а вот цены на них сильно отличаются. Этим активно пользуются продавцы. Например, подсовывают нам вместо дорогой кеты более дешевую форель. Мы отправились на рынок с профессиональным ихтиологом и нашли пять видов «фальшивой рыбы».

Продавцы рыбы делают деньги из воздуха, а точнее из воды. Мы купили килограмм замороженной рыбы, разморозили ее и взвесили опять. От рыбы осталось 600 граммов. Нам продали 400 граммов льда.

Рыбные полуфабрикаты. Производители научились делать их практически без рыбы. Мы отдали на экспертизу килограмм рыбных палочек. Эксперты нашли в них всего сто граммов настоящей рыбы.

Где найти действительно свежую рыбу и как выбрать «правильные» дары моря? Об этом расскажут ихтиологи, повара, милиционеры, рыбаки и сотрудники рынков.