Что мы едим? Среда обитания

Среда обитания. Что мы едим?

Как отличить свежий продукт от неликвида? На что обращать внимание при покупке и как обезопасить себя и свою семью? Секретами торговли делятся бывшие продавцы, эксперты и работники торговой индустрии.

Если бы мы знали, что нам продают на рынках и в магазинах, то сами бы стали выращивать себе еду. То, что имеет самый аппетитный и привлекательный вид — часто «неликвид», вымоченный в марганцовке и нашпигованный воском.

В документальном фильме съемочная группа Первого канала проведет по каждому продукту эксперимент и покажет — как неликвид превращается в аппетитные овощи, рыбу, мясо...

Специально приглашенный повар Алексей купит мясо на рынке, рыбу и фрукты в супермаркете, сладости в магазине шаговой доступности. Обычный набор продуктов любой российской семьи. Специалисты Россельхознадзора и Союзэкспертизы возьмут пробы и проверят, может ли опытный покупатель обезопасить себя и своих близких.

Рынок. Искусство обмана покупателей здесь доведено до совершенства. Маскировка неликвида — часть обязанностей продавца. Но это — корпоративный секрет. Чтобы увидеть рынок изнутри, репортер устраивается продавцом в мясной ряд. Здесь ему показывают, как с помощью уксуса и красителей превратить тухлое мясо в свежее. Такой «замаскированный» кусок удается продать за 15 минут.

Супермаркет. Покупателей здесь тоже обманывают. Только другими способами. Фрукты маскируют воском и губной помадой. На товаре с истекающим сроком годности перебивают этикетку. Просроченная колбаса идет в нарезку. Ее упаковывают прямо в магазине и ставят на этикетке новую дату. Старые сосиски облагораживают и отправляют на прилавок.

Наказывать недобросовестных торговцев можно и нужно. Для этого существуют две серьезные государственные структуры — «Россельхознадзор» и «Росспотребнадзор».

Вместе со специалистами Россельхознадзора авторы фильма отправятся в рейд по подмосковным рынкам. В первой же торговой точке инспекторы находят мясо «неизвестного» происхождения.

Экспертиза товаров, купленных поваром, показала, что полностью безопасным оказались только мясо и ягоды. В рыбе эксперты обнаружили кишечную палочку. В пирожных из магазина шаговой доступности — целый набор опасной микрофлоры: плесень, дрожжевые грибки и кишечная палочка.

В фильме приняли участие: Пажнов Сергей (главный государственный инспектор Управления Россельхознадзора), Олег Смирнов (участник конференции), Алексей Кравчук (повар), Александр Кузнецов (бывший работник рынка), Леонид Штибен (сын С. Штибеной), Галина Колодяжная (старший эксперт АНО «Союзэкспертиза»), Виктория Сухова (заведующая аналитической лабораторией Раменского регионального Экологического центра), Серей Мартынов (бывший работник супермаркета), Михаил Калмыков (директор Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории), Виктория Уварова (заведующая отделом Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории).