Вкусно, весело, полезно!

Май: День калмыцкого чая

День калмыцкого чая отмечается не так давно — народный Хурал внес его в реестр национальных праздников Калмыкии в 2011 году. Памятная дата была установлена в целях сохранения и возрождения традиций, а так как калмыцкий чай пьют уже несколько столетий — он по праву считается национальным достоянием республики.

Для приготовления используют плитки или брикеты прессованного черного чая. Рецептура похожа на тибетский или монгольский чай, которые готовят с молоком или полностью на молоке. Как правило, это верблюжье, кобылье или, как на Тибете, молоко яка. Вне зависимости от того, какое молоко выбрано в основу — напиток выпаривают до половины первоначального объема, а затем всю ночь настаивают. Традиционно в него добавляют топленый курдючный или обычный бараний жир, соль, черный перец и, по желанию, мускатный орех.

Калмыцкий чай — целительный напиток, придающий сил и бодрости, улучшающий обмен веществ, стимулирующий работу сердца и сосудов, поднимающий иммунитет. При этом из-за молока и жира по калорийности он не уступает мясным блюдам. Чаем в Калмыкии не только начинают, но и заканчивают день. Он является важной частью национальных праздников, религиозных ритуалов... Хотя, пожалуй, он сам — и праздник, и ритуал. Готовый чай ставят на алтарь, угощая им Будду и Святыни алтаря. Освященный таким образом напиток, в первую очередь предлагают старикам и детям, а только затем и всем остальным.

День калмыцкого чая проходит в третью субботу мая, в этом году калмыки празднуют его 16 мая.