Панна котта с карамелью

Панна котта - нежный итальянский десерт из сливочного желе.

В сотейнике на среднем огне нужно расплавить сахар при высокой температуре. Для этого сначала следует его немного нагреть, а затем разбавить небольшим количеством воды. Важно непрерывно помешивать карамель — так она не пригорит. Как только сахар станет жидким и приобретет золотистый оттенок, нужно тонкой струйкой ввести сливки, затем молоко и содержимое половины стручка ванили.

Предварительно замоченный в холодной воде желатин слегка отжать и опустить в закипевшую смесь. Размешать, подержать пару секунд на огне и охладить до температуры примерно 30 градусов. На дно формочек вылить примерно по 1 чайной ложке жидкой карамели. Затем аккуратно наполнить формы охлажденной смесью для панна котты. Поставить в холодильник для застывания на два часа.

Налить на тарелку шоколадный соус. Осторожно освободить от формы застывший десерт. Для этого лучше надорвать край формы и круговым движением снять фольгу. Выкладывать панна котту следует вверх дном. В качестве декора можно использовать тонкие пластины шоколада и свежие ягоды. Слегка посыпать сахарной пудрой.

Ингридиенты

Сахар - 100 г

Сливки - 500 мл

Молоко - 125 мл

Ваниль - 1/2 стручка

Желатин - 200 г

Жидкая карамель - 40 мл

Шоколадный соус

РЕКОМЕНДУЕМ