Шоколадный мусс Джейми Оливера

Положите шоколад и чуть-чуть соли в кастрюлю или миску и поставьте таять на водяную баню. Помешивайте в процессе.

Пока шоколад тает — взбейте сахар с яичными желтками, пока смесь не станет однородной. Отдельно взбейте белки с добавлением соли до густой пены (настолько густой, чтобы она не выливалась даже если перевернуть посуду). В еще одной миске взбейте до густой массы сливки.

Как только шоколад расплавится — выньте посуду из водяной бани. В желтки влейте 75 мл «Амаретто», положите какао-порошок, добавьте взбитые сливки и снова все взбейте. Добавьте расплавленный шоколад и снова перемешайте. Наконец добавьте взбитые белки и перемешайте ложкой до однородности (перемешивайте смесь, делая ложкой «восьмерки»). Затем выложите смесь в стеклянные креманки или чашечки для капуччино. Накройте их пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы мусс «схватился».

Сушеные вишни положите в маленькую кастрюлю, залейте «Амаретто», затем добавьте воды, чтобы жидкость покрывала ягоды, доведите до кипения, затем выключите и дайте постоять какое-то время. Разотрите кунжут в ступке и добавьте к вишням.

Перед подачей на стол мусс посыпьте какао-порошком и подавайте его с вишнями.

Ингридиенты

300 г темного шоколада с 70% содержанием какао, порубленного на кусочки

Морская соль

100 г сахарной пудры

8 яиц

300 г жирных густых сливок

200 мл ликера «Амаретто»

2 столовых ложки какао-порошка

Кунжут

200 г сушеных вишен

РЕКОМЕНДУЕМ