Среда обитания. Чем пахнет масло?

Однажды весной, в час небывалого дождливого заката в Москве, на Патриарших прудах появляется Александр Адабашьян — исполнитель роли Берлиоза в фильме «Мастер и Маргарита». Он не знает, что за десять минут до этого Аннушка уже разлила масло...

По данным экспертов, четверть растительного масла на российских прилавках — подделка, причем оливковое фальсифицируют чаще других.

Масло. Без этого продукта невозможно приготовить практически ни одно блюдо. На масле жарят, запекают, его добавляют в каши, пюре, пасту и мясо. Одни предпочитают масло растительное, другие — сливочное. Но мало кто догадывается, что часть масла, которое продается в магазинах, сделано совсем не из того, из чего должно. Подсолнечное масло производители научились получать из рапса. А оливковое — из подсолнухов с ароматизаторами. Сливочное масло взбивают не из сливок, а из растительных жиров.

По словам экспертов, почти четверть масла — не то, за которое его выдают производители. Особенно часто подделывают оливковое масло. Чтобы проверить, можно ли отличить настоящее оливковое масло по запаху, мы провели эксперимент. В нем принял участие парфюмер одной из крупных компаний. Вечером его домработница приготовила три одинаковых салата и заправила тремя разными маслами. Отличит ли парфюмер настоящее масло от фальшивого?

Самое качественное масло — масло первого отжима. Из семечка в него попадают больше всего полезных веществ. Масло второго отжима — дешевле. Оно обычно идет на производство рафинированного масла. Если семечки отжимают третий раз, получается масло так называемого третьего отжима. Чтобы отжать семечки, которые до этого уже дважды отжимали, используют бензин и каустическую соду. Получается так называемое техническое масло. Его используют для заправки лампад, в автомобилестроении и т.д. Но иногда масло третьего отжима попадает в бутылки и продается под видом обычного подсолнечного. Это опасно, так как в техническом масле есть остатки бензина и каустической соды. Отличить масло третьего отжима можно, если его поджечь. Третьесортное мало горит ярко-желтым пламенем.

Нежное, сливочное, с легким ореховым привкусом. Такое масло мы ели в детстве. Оно было сделано по ГОСТу 37-91. В нем не было никаких добавок. Только сливки и больше ничего. Сейчас по этому рецепту выпускается только одно масло. Вологодское. Чтобы узнать, как отличить на прилавке настоящее вологодское масло, мы отправились в Вологду.

Майонез. Правильный майонез на 80 % должен состоять из подсолнечного масла, остальное — это яичные желтки, горчица и уксусная кислота. Чтобы узнать, из чего на самом деле делают майонез, какое масло используют на производстве, и что идет в ход вместо яиц, наш корреспондент устроился на работу в цех по производству майонеза.

Как найти на прилавке настоящее сливочное, оливковое и подсолнечное масло? Какой майонез безопасный? И чем отличается легкий майонез от жирного? Рассказывают эксперты института пищевых производств, парфюмеры, сотрудники испытательных лабораторий.