telecafe

Ягода для царского варенья

Зимой всегда приятно вспомнить о лете, а клубника, пожалуй, самая летняя ягода. Ее выращивают во многих странах мира, как на целых плантациях, так и на собственных грядках. Потому что любят клубнику все – и взрослые, и дети. А ведь кроме свежих ароматных ягод есть еще клубничное варенье, клубничный компот, пироги с клубничной начинкой и многое другое…

Надо сразу сказать, что на самом деле клубника — совсем не та, к какой мы привыкли. На самом деле всем известная клубника — это садовая земляника, а настоящая клубника растет в лесах и отличается от той, что мы называем клубникой. У лесной клубники мелкие ягоды с сильным ароматом и светлой мякотью, по урожайности и срокам хранения она проигрывает садовой землянике. Но, чтобы не путаться, мы будем называть садовую землянику привычной клубникой.

На самом деле клубника - это садовая земляника
На самом деле клубника - это садовая земляника

Предположительно, родина клубники — Восточная Азия, а в Европу она попала еще во времена древних греков и римлян, хотя упоминаний о ней с того времени сохранилось крайне мало. Клубника встречается в медицинских трактатах Апулея, в стихах Овидия и Варрона, в «Естественной истории» Плиния. Известно, что к 1300 году клубника уже культивировалась в Европе благодаря тому, что французы тогда начали переносить лесную клубнику из диких условий в сад. В то время соцветия клубники расценивались больше как декоративные цветы, нежели как плоды. В 1368 король Карл V даже приказал посадить в своем королевском саду Лувра в Париже более тысячи кустов клубники. Самое раннее сохранившееся изображение клубники относится к 1485 году.

Популярность клубника обрела к середине XVI века
Популярность клубника обрела к середине XVI века

Англичане тоже, кстати говоря, были ранними почитателями клубники. К середине XVI века популярность клубники у населения уже была огромна. Один из авторов того времени пишет, что летом можно было встретить клубнику на обеденном столе у любого, с вином и сахаром, причем ягоды удавалось вырастить довольно крупными. А начали селекцию клубники французы… В начале XVIII века французский офицер и по совместительству шпион Амеде Фрезье, возвращаясь на родину из чилийского города Консепсьона, вез с собой тамошнюю диковинку — дикую землянику, причем всего пять кустов. По прибытии он два куста отдал корабельному интенданту, один куст преподнес Парижскому Королевскому ботаническому саду, один оставил себе, а последний подарил своему начальнику, проживавшему в Бресте на полуострове Бретань. У того уже росли кустики виргинской земляники, привезенной из Северной Америки. Он посадил рядом чилийскую землянику и в результате скрещивания получился новый крупноплодный сорт. Причем, ягоды так благоухали и были столь крупными, что горожане специально приходили на них полюбоваться.

Любимое варенье Петра I
Любимое варенье Петра I

В России клубника появилась в середине XVII столетия, но только в конце XVIII столетия были выведены крупноплодные сорта. А началось все с отца Петра I — царя Алексея Михайловича. Как известно, он увлекался охотой и садоводством и в селе Измайлове был у него большой сад, где выращивались экзотические для тогдашней России культуры. Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон — с ним он мог беседовать часами, невзирая на ожидавших приёма бояр. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей. Однажды Трифон в очередной раз пришел по вызову царя, и угостил маленького Петра Алексеевича большой, сладкой и душистой ягодой, незнакомой юному наследнику престола. Вечером за ужином уже вся царская семья дегустировала ранний урожай вкусной ягоды. Вскоре к царскому столу подавали варенье из клубники, компоты, повидло, соки, лечебный чай. Клубничное варенье стало любимым лакомством Петра I. В 1709 году, находясь в Азове, Петр отправил в Москву следующее распоряжение: «Из Измайлова послать осенью в Азов коренья всякого зелья, а особливо клубничного, и двух садовников, дабы оные размножить». Наместники русского царя распространили клубнику и в азиатской части России.

Существуют тысячи разных сортов клубники
Существуют тысячи разных сортов клубники

Одним из первых сортов была клубника французского происхождения под названием «Виктория». Многие десятилетия подряд этот сорт был ведущим, и его название распространилось на всю клубнику. На протяжении более ста лет ее выращивали в помещичьих и монастырских садах, давая ей местные названия — «Коралка», «Хлоповка» и другие. Сейчас «Виктория» потеряла свою популярность, уступив место более ценным сортам. В наши дни известно более тысячи сортов! Есть с белыми ягодами (сорт «Ананасная» вообще может ввести покупателя в заблуждение — внешне он выглядит как недозрелая клубника, светло-розовые или белые ягоды с красными семенами), желтыми, бордовыми. Форма ягод тоже разнообразна — каплевидная, квадратная, шарообразная, раздвоенная. Общее научное название клубники — фрагария веска (Fragaria vesca), что означает «благоухающая съедобная»....

Один из знаменитых французских шеф-поваров, Жиль Маршал, считает, что у клубники должно быть одно качество — она должна быть свежей, сорванной не более 48 часов назад и не постоявшей за это время в холодильнике. Повар считает свежую и транспортированную издалека клубнику разными ягодами, и все свои блюда предпочитает готовить из первой. Но за многие годы возникла и другая ранжировка: из недозревшей клубники можно готовить джемы, спелая идет в компот, в выпечку и десерты. Спелая, но не привлекательная внешне — в желе или заморозку, перезревшая — в мармелад, сироп или соус. Ну, а идеальная спелая клубника, конечно, подается к столу самостоятельно. Она хорошо оттеняет вкус шампанского, белого вина, миндаля, сливок и шоколада. А известный шеф-повар Хестон Блументаль утверждает, что клубника хорошо сочетается с сыром Рокфор, петрушкой и цветной капустой. Существует даже такое экзотическое блюдо, как клубника, обжаренная на сливочном масле с черным перцем!

Клубника превосходно оттеняет вкус шоколада
Клубника превосходно оттеняет вкус шоколада

Клубника, помимо чудесного аромата и вкуса, обладает широким спектром полезных свойств. В плодах клубники много органических кислот, дубильных и красящих веществ, витаминов С, В1,В2, В6, Е, РР, в ней также содержится фолиевая кислота, стимулирующая выработку эритроцитов. Клубника оказывает благотворное антистрессовое действие и помогает поддерживать хорошее настроение: 150 г съеденных ягод могут нейтрализовать отрицательные эмоции. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. Если каждый день есть клубнику, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Эта ягода обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Клубника подавляет развитие вируса гриппа — из завяленных, скрученных и затем высушенных листьев получается полезный при простуде чай. Наличие в составе клубники йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде, а так же ягоды позволяют восполнить дефицит железа.

Клубнику уважают и косметологи — клубничные маски отлично тонизируют и отбеливают кожу. Кроме того, содержащаяся в ягодах кислота обладает легким отшелушивающим действием, а наличие мелких семян выступает в качестве мягкого скраба. Содержащаяся в ягоде медь стимулирует выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.

Самый большой клубничный торт испекли в Техасе
Самый большой клубничный торт испекли в Техасе

Клубника очень хрупкая и плохо хранится, особенно если ягоды повреждены. Поэтому при выборе клубники первое правило — ягоды должны быть целыми. На свежесть клубники укажут листики у основания — они должны быть заостренными и торчать в разные стороны. Не стоит бояться неправильной формы и разнокалиберности ягод, идеальная форма не всегда говорит о качестве и вкусе ягоды, а ягода большого размера может оказаться просто «ватной». Хвостики от ягода лучше отрывать после мытья, а перед тем, как поставить клубнику на хранение в холодильник ее нельзя мыть вообще. Холодная клубника теряет вкус и аромат, поэтому, достав из холодильника, ее надо подержать немного при комнатной температуре. Но лучше покупать столько клубники, сколько сможете съесть в течении дня.

Факты о клубнике:

  • Клубника — единственная ягода, семена которой расположены снаружи и на одной ягоде находится порядка двухсот семян.
  • В сладкой клубнике сахара меньше, чем в лимоне.
  • Самый большой в мире клубничный торт весом 2 961 кг испекли техасцы в 2005 году к еженедельному фестивалю клубники.
  • Самая крупная ягода была сорвана в 1983 году в штате Кент, США. Ее вес составил 231 грамм. Правда, на вкус она была почти несъедобной.
  • Самую дорогую клубнику можно попробовать в ресторане «Arnaud’s» в Новом Орлеане. Клубника от «Arnaud’s» подается с кремом, украшается листочками мяты и кольцом с почти 5-каратным розовым бриллиантом. Стоит этот десерт 1,4 миллиона долларов.

Последние статьи