Хлеба и мяса!

Еще во времена античности огромной популярностью пользовались закусочные, где можно было быстро поесть. В Древнем Риме очень многие вообще отказывались от кухни в домах, а ели в этих закусочных или на базарах, где торговали всякой быстро приготовленной снедью. Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри, в Мексике перекусывали буритто и такос - свернутой лепешкой с начинкой, а в России покупали у торговок пирожки. Но наш герой стоит в списке «перекусов» особняком…

Его любят и предают опале одновременно. На него ругаются диетологи и обожают дети. Он известен по всему миру и абсолютное большинство хоть раз, но пробовало его. Однако, не все пробовали настоящий, на который сложно ругаться даже самым ярым поборникам овощей, фруктов и запеченного мяса. Он давно уже стал гастрономическим символом и одним из самых ярких кулинарных явлений. Его давно и прочно ассоциируют с Америкой, но на самом деле его родина – Германия. Если кто еще не догадался – речь идет об обыкновенном гамбургере.

Он уже неотъемлемая часть современного мира, но первый гамбургер был приготовлен еще в 1900 году. И хотя в Америку гамбургер был завезен выходцами из немецкого Гамбурга – его изобретателем в том виде, в каком он сегодня известен по всему миру, считается Луи Лессинг, хотя он не столько изобретатель, сколько первый продавец. Именно он начал зарабатывать деньги на разрезанной пополам булочке с мясом и салатным листом. Так аскетично выглядел первый гамбургер, который и стал считаться классическим. Вообще, история у гамбургера крайне запутанная… Сами немцы утверждают, что идея гамбургера была подсказана им с Востока. В конце XVII века в Германии был очень популярен так называемый «татарский бифштекс» – рубленое мясо с сырым яйцом и хлебом. Есть и еще одна немецко-азиатская версия: один из гамбургских купцов путешествовал по Азии и заметил, что кочевые татары в свои походы берут куски мяса, заворачивают в ткань и… кладут из под седло лошади. Таким образом, мясо отбивается и подвяливается, приобретая совсем иной вкус. Вернувшись на родину купец велел своему повару проделать то же самое. Приготовленное таким образом мясо всем очень понравилось. Потом его стали рубить на мелкие кусочки и готовить тот самый «татарский бифштекс». Далее рецепт был привезен в Нью-Йорк и назывался там «гамбургский стейк».

Идея класть «стейк» между двумя тостами пришла в голову некому Чарли Нагрину, который торговал этим блюдом на ярмарке в городе Сеймур. Это было очень удобно и в том плане, что при такой подаче котлетки у посетителей ярмарки не пачкались руки. Американцы оценили и с тех пор «стейк» стал подаваться именно так, а Чарли, которому тогда было всего 15 лет, еще в течении 60 лет приезжал на ярмарку торговать гамбургерами. Однако, официально датой рождения гамбургера называют 1904 год, когда на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе всем посетителям предлагали мясную котлетку на мягкой пшеничной булочке. Гамбургский стейк к тому времени американцы переименовали в «бургер» и в 1912 году это слово появилось в словарях. Правда, бургером называли любой бутерброд на разогретой булочке, а «гамбургер» стал разновидностью бургера, напоминавшим теперь о своих корнях только названием. Однако, еще несколько лет гамбургер не был очень популярен в Америке, отдававшей предпочтение опередившей его пицце. Звездный час настал в начале 1930-х, когда когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных с гамбургером в основе меню. Андерсон продавал свои гамбургеры по высокой цене и делал штучный продукт, а конкуренты не дремали и открыли сеть кафешек с более низкими ценами и конвеером. Еще одна компания придумала продавать гамбургеры водителям, которым даже не надо было выходить и из машины за заказом – к припарковавшемуся автомобилю подходил человек и принимал заказ, а затем приносил готовое блюдо. В свете начавшейся поголовной автомобилизации США это было очень актуально. Скоро стало понятно, что к каждому автомобилю не набегаешься, и следующим шагом было специальное окно, к которому подъезжали автовладельцы и делали заказ. Но начало самого успешного бизнеса на булочке с мясом положила в 1948 году встреча изобретателя машины для молочных коктейлей Рея Крока и братьев Ричарда и Мориса Макдональдов…

 Именно на них, спустя много лет, обрушились диетологи и поборники здорового питания. Потому что между конвейерными гамбургерами и настоящими гамбургерами (которые, скорее всего и делал Уолтер Андерсон) зияла пропасть. В Америке (да и у нас) гамбургеры стали появляться в меню некоторых ресторанов и готовили их совсем по-другому. Кстати, и за совсем другие деньги… Оказывается, гамбургер тоже может быть блюдом почти что авторским, эксклюзивным и очень непростым. Для того, чтобы приготовить настоящий, аппетитный гамбургер, надо взять хорошее мясо, мелко порубить, приправить специями, сделать из него котлетку и обжарить ее на решетке. Рядом же чуть припечь разрезанную пополам свежую булочку. А затем на половину булочки положить тонко нарезанные колечки лука, котлетку, ломтики свежего помидора и маринованного огурца, обязательно лист салата, и накрыть сверху второй половиной. Есть обязательно в горячем виде.

Один из рецептов гамбургера:

Фарш: 500 г
Булочки: 4 шт.
Репчатый лук: 1 шт.
Помидор: 1 шт.
Огурец: 1 шт (если свежий) или несколько маринованных
Листья зеленого салата: 8 шт.
Растительное масло: 2 ст. ложки
Кетчуп: 2 ст. ложки
Майонез: 2 ст. ложки
Горчица: 1 ч. ложка
Перец черный молотый, соль

 Если вы решили сделать такой гамбургер, то берите говяжий толстый край или телятину пополам со свининой, главное, чтобы не было много жира. Очистите мясо от жилок. Если будете жарить на решетке – проверните один раз на мясорубке покрупнее, если на сковородке – пропустите два раза. Не мешайте фарш руками! Нам в данном случае совершенно не нужны нежные котлетки. Добавьте специй и аккуратно перемешайте его вилкой. Разогрейте решетку или сковородку и смажьте ее растительным маслом. Сформируйте из фарша круглую котлетку толщиной примерно в полтора сантиметра (помните, что она ужарится и станет меньше в диаметре, а должна получится в жареном виде примерно с диаметр булочек) и положите жариться. Переворачивать котлетку надо как только нижняя кромка начала коричневеть – примерно через 5 минут. На уже запеченную сторону можно положить кусочек сыра и приготовить чизбургер. Котлета должна хорошо прожариться, но не загрубеть. Затем подогрейте разрезанные пополам булочки и на нижнюю часть положите нарезанный репчатый лук, затем положите котлетку, нарезанные помидор и маринованный огурец, лист зеленого салата и вторую половину булочки. Ей совсем необязательно быть с кунжутом. И вот только сверху всего это – соус.

Начинку для гамбургера можно менять по вкусу – брать куриное мясо, баранину, индюшатину, рыбу (получится фишбургер), менять маринованные огурцы на свежие, класть сыр (будет чизбургер), промазывать внутри соусом, добавлять в фарш грибы, оливки, бекон и все, что угодно. И кто после всего этого назовет гамбургер едой только «на скорую руку»?

РЕКОМЕНДУЕМ