Роскошная неделя

Что же в кулинарном мире ценится на вес золота, а то порой и дороже?

Ну, например, шафран. Это самая дорогая пряность в мире, пришедшая к нам с востока. Шафран — это тычинки крокуса. Для того чтобы получить идеальную пряность, эти тычинки надо собрать вручную, а затем высушить специальным образом. Но цветет крокус, из которого получают шафран, всего неделю, а его цветы собирают каждое утро на заре, пока солнце не печет слишком сильно. Для получения полкило пряности нужно 225 000 тычинок. Тот шафран, который часто встречается в продаже, называют имеритинским или ложным. Он получается из тычинок другого вида растения, используется в гораздо больших количествах и не дает такого аромата, как настоящий. Настоящий шафран стоит около 6 тысяч долларов за килограмм.

Самый дорогой орех в мире — это макадамия. Выращивается макадамия в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США. Собирать урожай этого ореха – дело не простое. Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, а чтобы очистить ядро от кожуры надо приложить немало усилий. Однако, эти орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, обладают антиоксидантными свойствами, а так же высокой калорийностью и жирностью. Причем, жиры макадамии являются идеальным средством для ухода за кожей и очень ценятся в парфюмерии. Аналогичных жиров в растительном мире больше не встречается. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже в местах его культивирования превышает 30 долларов.

Почти все считают, что самая дорогая икра в мире — черная. Ну, или более редкая — серая. Однако самая дорогая икра имеет светло-желтый цвет. Называется она «Алмас» и получают ее из белуги-альбиноса. Сто граммов икры, упакованной в баночку из чистого золота (по другому ее не фасуют), обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.

Самое дорогое в мире мясо – мраморная говядина из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино. Иногда животные не стоят, а висят на специальных ремнях, чтобы их мышцы всегда были расслаблены. В толще мышечной массы бычков образуются жировые вкрапления, и мясо становится похожим на мрамор. Чем больше жира в структуре мяса, тем оно и сочнее. При тепловой обработке этот жир пропитывает мышечные волокна, и стейк становится мягким и ароматным. 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов, а особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.

К говядине положен гарнир… У берегов Франции, на острове Нуармутье выращивают уникальный картофель сорта Ла Боннот. Он обладает очень нежной структурой и уникальным вкусом, который придают ему морские водоросли, использующиеся в качестве удобрения. Ежегодный урожай этого картофеля составляет всего около сотни тонн, а собирают его только вручную. Картофель пытались культивировать в других регионах, но там он терял свои свойства. Так что этот сорт считается почти исчезнувшим и цена килограмма может достигать 500 евро.

Про трюфель знают многие. Это вообще самый дорогой гриб в мире, но стоимость редкого белого трюфеля просто поражает воображение. Он на самом деле бесценен, потому что эти грибы продают с аукционов. На сегодняшний день рекорд принадлежит трем гонконгским магнатам, которые два года назад вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов. Его приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья бизнесменов. А самый большой найденный белый трюфель весил 2,5 кг. Но этот гриб так и не нашел своего покупателя… он испортился раньше, чем его купили с торгов. Черные трюфели, гораздо чаще встречающиеся и использующиеся в кулинарии стоят от 5 до 12 тысяч долларов за килограмм в зависимости от качества и сорта.

Самый дорогой сорт кофе — «Копи Лювак» — имеет долгий жизненный путь. Лювак — это небольшой пушной зверек, обитающий на Филиппинах, в Индонезии и Индии. Этот зверь с удовольствием поедает спелые плоды кофейного дерева, причем, выбирая самые лучшие. Съеденные и переваренные зерна кофе приобретают неповторимый вкус и аромат. Гурманы подчеркивают деликатную горчинку, оттенок сливочного масла, нуги и меда, а так же долгое приятное послевкусие. В естественных условиях зверьки помогают появиться всего лишь нескольким сотням килограммов кофе «копи лювак», поэтому этот вид кофе производится преимущественно на зверофермах. Килограмм этого кофе стоит от $100 до $400, в магазинах можно встретить 10-ти граммовые пакетики с «копи лювак» примерно по 400 рублей. Наиболее популярен этот сорт в Японии.

С кофе разобрались, теперь чай… Самый дорогой в мире чай называется «Да хун пао», что в переводе обозначает «Большой красный халат». Получают его из листа всего шести кустов, растущих недалеко от китайского монастыря Тяньзинь. Этим кустам 350 лет и ежегодно с них собирают всего лишь полкило чайных листьев. Этот чай, как и белые трюфели, продаются с аукционов. В 2005 году четыре ложки чая продали за 25 000 долларов. Существует еще один чай под названием «Большой красный халат», который собирают с побегов, которые дают шесть легендарных кустов, но знатоки считают, что его вкус не может сравниться с настоящим «Да Хун Пао».

К чаю – сладкое… Самый дорогой в мире шоколад называется «Книпсшильдт». Производится он в США фирмой «Книпсшильдт чоколат». Это темный шоколад, который не предназначен для хранения – ведь для того, чтобы кондитерские изделия дольше не портились, приходится использовать более дешевые ингредиенты и большее количество добавок и консервантов, что недопустимо в высокой кулинарии. В состав «Книпсшильда» входят входит черный трюфель и 70 процентов какао «Валрона». Стоимость шоколада 2 600 тысячи долларов за 450 грамм.

Или вот мармелад… Апельсиновый мармелад производства фирмы «Дюерр и сын» готовится из севильских апельсинов, винтажного виски и шампанского из урожая 1996 года. Лакомство украшается съедобной фольгой из чистого золота и стоит 5000 долларов за банку. 

Кстати, самое дорогое шампанское в мире с длинным названием «Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc» — изготавливается из особого винограда, который собирают только с двух маленьких участков одного французского виноградника. Создается это шампанское только в годы наилучшего урожая винограда и каждая бутылка емкостью 0,75 литра стоит около тысячи евро.

Самые дорогие в истории кулинарии блюда, кстати, зачастую были приготовлены без всех этих ингредиентов. Мы не будем брать те блюда, чья стоимость объяснялась украшениями из драгоценных камней или золотой посудой, в которой она подавалась. Возьмем, самые простые варианты… вот например самый обычный сэндвич. «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен» стоит 200 долларов и попробовать его можно только в одной сети роскошных отелей. В этом сэндвиче используется исключительно иберийская ветчина, мясо бресской пулярки, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.

В самой дорогой пицце нет даже белых трюфелей, однако она стоит 8300 евро. Эту пиццу предлагает своим клиентам молодой итальянский повар Ренато Виола. Пицца готовится в присутствие клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, красный лангуст, креветки, омар и редчайшая австралийская розовая соль.

Самые дорогие в мире пельмени можно попробовать в ресторане «Золотые ворота» в Бронксе. Уникальность блюда в том, что в его состав, помимо телятины, лосятины и свинины, входит железа глубоководной рыбы-факела, в результате чего пельмени излучают потусторонний сине-зеленый свет. Эффект заметен даже при умеренном освещении. Порция из 8 пельменей стоит 2400 долларов.

В ресторане одного из нью-йоркских отелей можно позавтракать омлетом за тысячу долларов. Кроме яиц, в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареного картофеля c шафраном и декорирован 300 граммами севрюжьей икры.

Гамбургер тоже может стоить немалых денег. Знаменитый шеф-повар Даниэль Болуд приготовил это типичное американское блюдо в стиле французской высокой кухни и назвал его «Двойной королевский гамбургер с трюфелем». Его версия классического гамбургера из говяжьего фарша сделана из маринованного в красном вине мяса с ребрышек, фуа-гра, смеси фруктов и консервированного трюфеля. Котлета подается на булочке домашней выпечки с маком, с запеченным томатным конфитюром, свежим томатом, красным луком и листом салата. Блюдо украшено свежими черными трюфелями и приправлено небольшой порцией хрена. На фоне всего остального — цена получилась очень демократичной — всего-то 120 долларов.

Однако, в мире продуктов больше всего ценятся не трюфели или икра «Аламас». На мировых сельскохозяйственных торгах выше всего ценятся семена подсолнечника, пшеница, рапс, рис, куриное мясо, сорго и кукуруза. Словом, то, что мы ежедневно видим на своем столе.

И последний факт из жизни самой дорогой еды — самые дорогие во всей Европе продукты продаются в Исландии.

РЕКОМЕНДУЕМ