Май: Национальный День картофеля

В Перу 30 мая отмечается национальный праздник de la Papa — нет, это не день всех пап, а национальный день... картофеля. Мы с детства знаем что картошка приехала к нам откуда-то из Южной Америки. А вот перуанцы утверждают, что именно их земля стала родиной этого, теперь уже известного на весь мир, клубня. Тысячелетиями они культивируют картофель и насчитывают более четырех тысяч его видов!

Картофель в Перу чтят как культурное наследие, поэтому почти в каждом перуанском музее есть зал картофеля. Перуанская картошка бывает желтой, розовой, ярко-красной, сиреневой, хотя по вкусу разноцветные клубни практически не отличаются. Самые ценные сорта выращивают на высоте 3000 метров по старинной технологии — на специально выстроенных горных террасах , в удобренном грунте, который доставляют сюда в мешках. Правда, урожай горного картофеля невелик и его невозможно встретить за пределами страны. Празднование Дня картофеля проводится на национальном уровне с 2005 года. В этот день по всей стране проходят массовые гуляния, дегустации, концерты и выставки.

Узнать больше о картофеле вы можете из нашей статьи.
Приготовить жареный картофель по рецепту Джейми Оливера

РЕКОМЕНДУЕМ