Жареный картофель Джейми Оливера

Разогрейте духовку до 190 градусов. Картофель промойте холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Залейте его водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 6—7 минут, чтобы он только чуть-чуть проварился. Затем откиньте на дуршлаг и слегка встряхивайте, чтобы вода лучше стекла, а картофель бы стал впоследствии более хрустящим.

Выберете желаемую ароматную композицию. Положите картофель в поднос или противень, добавьте жир (оливковое масло, сливочное масло или гусиный жир), посолите и поперчите. Перемешайте. Кстати, противень можно накрыть фольгой и поставить в холодильник, чтобы приготовить это блюдо на следующий день.

Поставьте противень в горячую духовку на 30 минут.

Затем надавите на каждую картофелину прессом, чтобы она слегка размялась. Приготовьте ароматную композицию: смешайте оливковое масло с приправами — чесноком, пряными травами выбранного варианта композиции, небольшого количества уксуса. Можно положить нарезанную на полоски кожицу климентина — ее не надо есть, но она добавит тонкий аромат.

Добавьте ароматную композицию к картофелю, перемешайте и верните в духовку еще на 40—45 минут.

Готовый картофель выложите сначала на кухонную бумагу, чтобы она впитала излишки жира, и накройте вторым листом бумаги. Затем его можно подавать на стол.

Ингридиенты

1,5 кг очищенного картофеля

Морская соль

Свежемолотый черный перец

Оливковое масло

1 зубчик чеснока

Красный винный уксус

Ароматная композиция 1 -

Оливковое масло

Веточки розмарина

Ароматная композиция 2 -

50 г масла, порезанного на мелкие кубики

Измельченный свежий шалфей

1 клементин (апельсин)

Ароматная композиция 3 -

2 столовые ложки гусиного жира

Тимьян

Свежий лавровый лист

РЕКОМЕНДУЕМ