Пасхальный кулич

Рецепт рассчитан на 4 порции.

1. Молоко необходимо немного подогреть, чтобы оно стало чуть теплое, добавить в него дрожжи, 500 грамм муки и хорошо размешать. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Полученная опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбивать с щепоткой соли до образовании пены.
3. В подошедшую опару добавить желтки, размягченное масло, белки и все перемешать. Следом добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто следует хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
4. Поставить тесто в теплое место и дать ему хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). В этом время нужно замочить изюм в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.
5. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось.
6. Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем.
7. Дать тесту еще раз подняться, но на этот раз уже в форме. После этого поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов и выпекать до готовности.
Проверить готовность кулича, можно, проткнув его спичкой или зубочисткой — если она сухая — кулич готов.
8. Для глазури белки взбить с щепоткой соли до образования пены. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой или цукатами.

Ингридиенты

Молоко - 500 мл

Мука пшеничная - 1,2 кг

Яйца - 6 штук

Масло сливочное - 200 г

Сухие дрожжи - 11 г

Сахар - 250 г

Изюм - 300 г

Сахар ванильный - 1 ч. ложка

Кондитерские украшения - по вкусу

РЕКОМЕНДУЕМ